환자분들의 건강을 위한 1:1맞춤 식단으로 감동 있는 식사를 제공 하겠습니다.
저희 경도요양병원에서는 균형 잡힌 식단은 물론이고 오감으로 맛을 느끼는 즐거움을 드리기 위해 저작 및 연하장애가 있는
환자분들을 위한 맞춤식 조리와 선택 식단을 시행하고 있습니다. 스스로 식사를 하게끔 하여 활동량을 늘려 잔존능력을
최대한 유지하며 혼자서 식사하시는 것 보다 그룹식사를 함으로써 탈 침대화를 유도하고 정신적, 심리적으로 즐거운 식사를
하는 것이 치료와 회복에 도움이 됩니다.
환자의 상태에 맞는 1:1 식단으로 감동의 식사가 되도록 노력하고 있습니다.
환자 영양관리 체계
경도요양병원 식단종류
일반식 | 병원의 일반식은 영양권장량을 근거하여 모든 영양소들을 충분히 갖춘 균형식으로 건강인이 가정에서 먹는 보통 식사와 같습니다. (씹기가 곤란하신 분들을 위해 반찬을 다지거나 갈아서 제공) |
연식(죽식) | 소화되기 쉽고 부드럽게 조리하는 식사 형태가 죽입니다. 섬유소 및 강한 향신료를 제외하고 결체조직이 적은 식품으로 구성된 식사로서 위장장애, 치과질환 등 씹기가 곤란하거나 신경이나 식도, 구강 및 인후 장애 또는 수술로 인해 2차적인 삼킴이 어려운 환자에게 주는 식사입니다. |
경관식 | 자발적인 경구섭취를 통해 영양 요구량을 충족 시킬 수 없는 환자에게 급식관을 통해 소화관으로 영양소를 공급합니다. |
치료식 |
|
체계적인 위생관리
영양사의 체계적인 위생관리 교육과 쾌적한 환경 속에 조리 하여 최고의 식사를 제공하고 있습니다.